雾霾天气下预防知识
日期:2017-01-04 11:22:25  发布人:admin  浏览量:201 打印本文

              不知道从什么时候开始,“雾霾”成了大多数人躲不开的一个话题,这些不速之客时常光顾我们的生活,乍听到专家谈雾霾的危害,我们还不禁心生畏惧,但是,空气是我们时刻离不开的,所以慢慢麻木了。既然躲不开,那么我们该怎么办呢?面对无形的健康杀手,我们该做些什么呢?下面给大家系统介绍一下雾霾的危害,以及防止雾霾危害的几点建议和技巧,供大家参考。

  雾霾将伤害哪些人体器官?

对呼吸系统的影响:

大气中可吸入颗粒物可随呼吸而进入支气管、细支气管,最后沉降于肺泡,可引起支气管炎、肺炎,促发哮喘,加重老慢支和肺气肿等急慢性呼吸道疾病。另外,长期生活在雾霾环境中,会提高肺癌的发病率。

对心脑血管的影响:

雾霾天气增加了原有心血管疾病患者发生急性呼吸道感染的机会,影响其心脏的功能,加重心脏的负担,可导致心衰。原有脑血管病患者的症状会加重,严重者可促发中风。

对眼鼻喉的影响:

可吸入颗粒物对眼、鼻、咽喉有刺激作用,会使眼产生干、涩、痒、流泪、畏光等症状,发生结膜炎;可出现流涕、喷嚏症状,发生过敏性鼻炎;咽喉部可出现咽干、咽痒、咽痛或嗓子不舒服等症状。

对皮肤的影响:

皮肤可出现搔痒、红斑、丘疹,发生过敏性皮炎。

对情绪的影响:

在雾霾天,终日雾霾                                                                                                                                                                                                                                                                                   

缭绕,太阳光弱,人体中的松果体会分泌出较多的松果体素,它能使甲状腺素、肾上腺素的分泌减少。甲状腺素、肾上腺素是唤起细胞工作的激素,一旦减少,就会导致细胞不活跃,人便会处于抑郁状态,情绪低沉,很容易感觉到疲惫。

其他影响:

雾霾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢;雾霾天气还可导致近地层紫外线减弱,使空气中传染性病菌的活性增强,传染病增多;出现雾霾天气时,视野能见度低,容易引起交通堵塞,发生交通事故。

雾霾天:需做哪些防护措施?

佩戴口罩。尤其是抵抗力差的老人、孩子,以及有呼吸系统、心血管疾病的人。别戴隐形眼镜。隐形眼镜易使眼角膜缺氧,而在雾霾天气里,因为气压低,会使角膜缺氧加重,眼干眼涩不舒服。空气中的微小污染物会刺激眼睛,导致眼部过敏或感染。

    带包湿巾。对皮肤敏感的人来说,大气中的颗粒物吸附的病菌和有害物质,容易粘在皮肤上,引起过敏症状。外出时,不妨带一包湿巾,随时清洁。多喝水。可以保持呼吸道湿润。尽量用鼻子呼吸。研究发现,人体吸入颗粒物不同大小,在体内沉积的部位也各不相同。大于10微米以上的颗粒物,鼻毛可以阻挡95%。外出回家,洗脸、漱口、清洁鼻腔。清洁鼻腔可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

    雾霾天:食补哪些比较好?

    从雾霾致病机理来看,理论上说雾霾天应多摄入一些富含蛋白质、维生素C、维生素A等营养素的食物。

    蛋白质是机体生长及修补受损组织的主要原料,有提高机体免疫力的作用。鱼、肉、蛋、奶、大豆都是蛋白质的良好来源。

    维生素C具有清除自由基、抗氧化作用。蔬菜水果一般都富含维生素C,比如菠菜、鲜枣、油菜、橙子、番茄、黄瓜等。

   维生素A可提高上皮组织(包括消化道、呼吸道、生殖道、眼睛的黏膜和皮肤等)的抵抗力和修复能力,预防雾霾对黏膜造成的损伤。

      富含维生素A的食物主要是动物肝脏、鸡蛋黄等高胆固

醇的食物,不宜大量吃。胡萝卜素大多数可以转化成维生素

A,也具有相同效果。代表食物主要是胡萝卜、南瓜、木瓜

芒果、柑橘等橙黄色蔬果,以及菠菜、小油菜等深绿叶菜。


TAG:
核发:admin 点击数:201 收藏本页