青春在战“疫”中闪光 ——濮阳医学高等专科学校大学生抗“疫”纪实
日期:2020-02-15 16:06:16  发布人:admin  浏览量:0 打印本文


     

疫情面前,我们每个人都是参与者。濮阳医学高等专科学校的大学生们面对新冠肺炎疫情,挺身而出,尽己所能,为全国这场疫情防疫战作出贡献,用实际行动展示了新时代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌。

王淙禾:让自己的生命更有意义

王淙禾是濮阳医专2019护理九班学生,2001年出生,于201910月经过申请加入濮阳市红十字水上义务救援队志愿者。自疫情爆发后,濮阳市红十字水上义务救援队发出了抗疫倡议书,王淙禾等70名志愿者郑重签下请战书,负责承担市红十字会运送发放物资和全市消杀等工作。半个多月时间,救援队的身影已经遍布濮阳的多个角落,为市五院、市交通局、社区等运送了大量救援物资,为全市许多小区进行了专业全面速度的消杀,给濮阳居民带来莫大的安慰,而队员们却常常工作到深夜,一日三餐仅靠方便面和盒饭充饥。王淙禾每天按照到濮阳市红十字会消杀、分发运送物资、卡口值班,并先后参加过紫东小区、教委家属院、油田登月小区的消杀防控工作,哪里需要哪里就会有他们的身影,累时在车里睡一会儿,醒了接着干,汗水常常把衣服浸透,但他们都毫无怨言,在防疫前线战斗着。父母支持他做这些事情,但也有点担心,每天说的最多的话就是注意安全,保护好自己。王淙禾说:我就想着趁年轻让自己的生命更有意义,来证明自己没有白来一次人世间,尽自己所能去为社会做一些贡献,很可能就因为自己的爱心拯救一个家庭。

左二为王淙禾同学

   

侯星磊:奋战在家乡疫情防控一线

侯星磊,2017级大护三学生,新密市大魏镇纸坊村人,今年6月份毕业。202022日以来,她积极投身于家乡的疫情防控工作中,在超化寺高速路口进行车辆的排查和人员的体温测量并且做好登记。身穿医疗人员防护服的身影不时穿梭在家乡的街头巷尾,成为一道亮丽的风景线。一看到她人不大,细心工作的样子,邻居们、来往的人们都对她竖起了大拇指。她说:“因为这次疫情大家年都没有过好,并且各地的感染患者每天都在不停的增长,辅导员闫老师经常教导我们要有家国情怀,而且他也是一名优秀的志愿者。我做为医学生,疫情防控我必须做点什么,河南是人口大省,也是此次疫情重点防控省份,需要有人逆向而行。”

    疫情虽险,但青年志愿者从不缺席,青春在战“疫”中闪光。王淙禾、侯星磊同学的事迹激励了其他同学,又有很多学生纷纷以不同方式投身到抗击疫情之中。他们的感人事迹,体现了学校立德树人的良好成效,是青年学生学习的榜样。年轻的95后、00后正以自己的担当和勇气为打赢这场疫情阻击战而努力奋斗!

核发:admin 点击数:0 收藏本页