濮阳医专:老党员社区“战疫”记
日期:2020-02-16 16:21:25  发布人:admin  浏览量:0 打印本文



随着新冠疫情先后在全国各地拉响警报,有着22年党龄的濮阳医学高等医学专科学校教师张志成,凭借多年的临床工作经验和强烈的防范意识,感觉到了这场疫情的严重性,每天奋战在社区防疫战场上,发挥了举足轻重的作用。

126日,张志成老师接到锦绣社区防疫防控通知,他第一时间召集社区内的5名党员同志召开临时党小组会议,商议讨论本小区的疫情防控工作。根据临床经验,他提出目前能做的就是迅速切断疾病传播途径。于是,以党员干部轮流值守制度为基础的社区防疫战线就此拉开。

他带着同志们挨家摸排、逐户登记、逐一宣传,仅一天便将社区近60余户的情况统计在册。同时,他还充分发动群众,积极组织现有住户配合社区的隔离、防护等防疫措施;通过建立微信群,宣传防疫知识和疫情实况;带动住户们轮流值班,对社区进出人员进行严格登记和检查。

了解到社区有行动不便的老人和需要居家隔离的住户,他便主动帮助他们采购生活必需品,并亲自送到门口。防控初期,由于部分人的意识不强,对小区的严防措施不理解,为了调解无法避免的冲突,他几乎每天都到社区卡点值班。有次他楼下的邻居来小区取物品,因他坚持不让进入小区,平时非常要好的朋友居然翻了脸,由最初的嘲讽挖苦,发展到后来的侮辱谩骂,而他却晓之以理,动之以情,用专业的医学知识和防控疫情的重要性,最终说服了邻居,并替他们取来了所需物品。临近开学,有陆续返回的租住户回来为孩子取书,为了现有住户的安全,他楼上楼下为他们取送物品,有时甚至一天爬楼数十次。这样既阻断了人员进入,又解决了租住户的实际困难。社区内有下夜班晚归的住户,他经常熬夜到凌晨为他们开门。

17e671e60f2b34535bf0d7f3558c3df

防疫初期,随着防控措施的不断加强,他连续一周都在不断修改社区防疫防控方案,忙碌奔波在社区内。大到帮助工作人员安装社区大门,小到贴在消毒液上的配制方法,再到为每一个楼道喷洒消毒液……到处都是他忙碌的身影。别人劝他:你也要注意休息,总是这样会累坏的。可他却说:我是党员,就应该冲锋在前;我曾是医务工作者,比别人更了解疫情;我现在是教师,就应该做出表率;为了我们小区的安全,苦点累点,也是值得的。

8b1dca342c5d2866832769b2a6fb572

而别人更不知道的是:他的妻子也是一名医生,一直奋战濮阳县医院防疫一线,自元月28号(正月初四)进入隔离病区后,便吃住在医院,至今已超过两周没有回家了。他在服务社区的同时,还要照顾两个孩子和全部的家务。

张志成老师秉承共产党员崇高的思想觉悟和艰苦朴素的工作作风,为我市防疫工作的全面开展,做出了自己微薄却又不平凡的贡献,充分起到了共产党员的模范带头作用,更是实现了他作为师者、医者的价值。

核发:admin 点击数:0 收藏本页