濮阳医专隔离区设置采用“三区两通道”方式得到省教育厅督导组高度评价
日期:2020-03-09 16:53:25  发布人:admin  浏览量:795 打印本文

 

疫情暴发以来,濮阳医专认真做好学生返校后的各项防控工作,将隔离区的设置工作作为疫情防控工作的重中之重,确定了三区两通道的设置方案。35日,省教育厅检查组陈兆武一行到我校参观指导疫情防控工作,对隔离区的设置情况表示充分肯定,认为在高校隔离区设置中尚属首例。

 

隔离区选用了目前临床上广泛应用且隔离效果极佳的三区两通道设置方案,在最大程度上做到外防进入,内防扩散三区即清洁区、半污染区和污染区,每个独立区域只保留一个出入口,安排人员值守,严禁随意出入。清洁区为工作人员的一般活动区域,配备物资室1个,备用房间1个,办公室2间;半污染区为医务人员进行相关诊疗的工作辅助区域, 位于清洁区和污染区之间,包括清洁工更衣室和医务人员更衣室各1间;污染区为隔离观察者起居及活动、治疗、诊断区域, 划分为若干独立区域,被观察人员单间居住,配备清洁工工具室1间,医务人员办公室1间,隔离室20间;双通道即医护人员及其他工作人员与隔离人员分道进入隔离区,医护人员及其他工作人员从相对清洁通道(即隔离区正门)进入,隔离人员从观察人员通道进入。

濮阳医专隔离区设置工作由校党委书记张运海亲自主抓,副校长袁俊斋带领负责落实。在隔离区设置工作之初,医学技术指导组查阅并组织成员学习教育部、卫生部发布的疫情相关的各项工作要求及章程,向市人民医院、市五院寻求业务帮助,吸取国内多所高校设置隔离区的工作经验,结合我校实际情况,对隔离区选址、规模、分区等工作进行了反复的论证,最终确定了隔离区的位置为学校汇英楼。此处与教学区、宿舍区、食堂距离较远,相对孤立,利于通风,紧挨医务室,一旦有可疑病例,一分钟即可进入隔离区,极大程度上降低了与校内人员接触的机会。

我校有教职员工400余名,在校生近5000人,一旦发生疑似病例,需隔离的人数往往涉及本宿舍临近几个宿舍的人员,为此,我校隔离区包括了汇英楼345层,三层隔离房间共60个,可满足预测极限情况下的隔离需求。

为规范操作,校党委书记张运海和副校长袁俊斋多次组织医学技术指导组相关人员开会讨论隔离区运行过程中需涉及的医学操作,参考医学操作章程,结合学校实际,制定了多个操作流程,包括电梯清洁消毒流程”“发热患者转运流程”“发热患者专用转运车清洁消毒流程”“转运发热患者医务人员防护用品流程”“含氯消毒剂配制方法及流程”“隔离区出去患者床单元终末清洁消毒流程”“留观/隔离病房(室)送餐流程”“隔离区医学观察人员室友感染防控流程”“隔离区隔离医学观察人员感染防控流程”“重复使用护目镜或防护面屏清洁消毒流程”“使用后医用织物收集、交接、转运流程”“体温计清洁消毒流程”“环境、物体表面清洁消毒流程”“重复使用擦拭巾清洗消毒流程”“重复使用地巾清洗消毒流程等。这些流程保证隔离区运行过程中工作人员的各项操作具有科学性、可行性及安全性。

我校隔离区的设置工作以国家教育部、卫生部发布的疫情防控期间的指示为工作方向,以传染病防治标准为理论依据,以满足我校实际情况为工作目标,设置方案有理有据,设置工作专业合理,配备物资及设施有备无患,是师生在校园工作学习的安全屏障。

1101583408684_.pic1121583408702_.picWechatIMG1571141583408720_.pic1151583408728_.pic1491583484823_.pic1501583484824_.pic1511583484825_.pic1521583484826_.pic1531583484827_.pic1541583484828_.pic1551583484829_.pic1561583484830_.pic

核发:admin 点击数:795 收藏本页