濮阳医学高等专科学校2020年清明节文明祭祀倡议书
日期:2020-04-02 17:40:53  发布人:admin  浏览量:0 打印本文


 

春风送暖,又逢清明。在这缅怀先辈、寄托哀思、感恩先人的传统节日,我们适逢全国上下众志成城防控新冠肺炎疫情的关键时期,为弘扬文明新风,推进移风易俗,减少空气污染,营造文明祭祀、绿色清明的良好氛围,特向全体教职员工发出如下倡议:

一、做文明祭祀的宣传者。全体教职员工,要以身作则,带头树立文明祭祀观念,自觉传承文明美德,推动新时代移风易俗。对不文明祭祀行为坚决抵制,倡议大家从现在做起,从点滴做起,摒弃陋习,争做文明之风的倡导者和传播者。倡导网络红色祭祀,以缅怀革命先烈为主题,登陆中国文明网、中华英烈网等参与线上祭祀,在网上留言寄语、献花敬礼,寄托哀思。把对革命先烈、牺牲抗疫英雄们的悼念转化为爱祖国、爱家乡的情感,转化为爱岗敬业、无私奉献的实际行动。

二、做文明祭祀的践行者。疫情期间,坚持少出门、不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手,倡导通过推行家庭追思、网络祭扫、书写寄语、敬献鲜花、植树绿化等低碳简约祭扫方式,取消或者延期开展祭扫活动。倡导在外亲友不返乡、不跨区域祭扫,少聚集、不开展集中祭祀活动、不参加祭祀聚餐活动,避免清明节期间因人员流动和聚集引发病毒传播和交叉感染。  做到不在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、抛撒冥币、鸣放鞭炮、焚烧高香。

三、做文明祭祀的监督者。请大家自觉维护法律法规,对销售、燃放烟花爆竹和违规焚烧的行为积极劝阻、举报,共同维护节日环境。做到不购买、销售塑料、泡沫等材质的祭扫用品,积极检举无照经营、占道经营祭扫用品的不文明行为。倡导从俭办丧、节俭祭扫,不搞封建迷信,摒弃陈规陋习,反对奢靡之风。

战“疫”仍在继续,防控不能放松。缅怀先人,重于心胜于形,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。让清明节回归“清明”,需要依靠全体教职员工达成共识、形成合力。希望大家共同行动起来,做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,用实际行动支持抗疫和保护生态环境,过一个绿色、零碳、简朴、安康的清明节!

 

 

202042

 

核发:admin 点击数:0 收藏本页