思政小课堂融入社会大课堂 ——记一堂走进企业的思政课
日期:2019-11-29 22:04:37  发布人:admin  浏览量:56 打印本文


1128日,为进一步落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,推动我校思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,“坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者”,在校党委的大力支持下,学生处和德育教研室组织2019药学班学生部分教师代表140余人河南华峰制药有限公司进行了思政课实践教学活动。

此次实践教学活动,结合《思想道德修养与法律基础和《职业生涯规划》等课程的教学内容,在实践中了解药企的发展历程,培养大学生服务社会、服务人民的意识,增强社会责任感,提高学生思想政治素质和解决问题、分析问题的能力,促进学生全面发展。对于本次活动,学校领导高度重视,德育教研室制定详细的方案,列举实践教学有关注意事项,与华峰制药有限公司负责人进行充分沟通和交流,精心准备,周密安排。

企业负责人娄峰结合个人的奋斗经历与在座的师生分享了企业发展史、科技创新之路和企业所取得的成就,匠人匠心,专业专注,一心一意打造制药行业领军品牌。针对同学们们提出的问题,娄总从热爱自己选择的专业、注重提升职业素养等方面进行了解疑答惑。交流中,娄总“过来人”的身份不断勉励同学们,要努力学习、精益求精,不断提升和沉淀自我,注重个人职业修养的提升,珍惜时光,多学习多积累,少玩游戏少“低头”,为日后服务社会、实现个人价值做好充分的就业准备。

本次实践教学,由课堂上的知识传授、理论教育的过程深化为能力提升、价值认同和信仰坚定的过程,从而达到“知、情、意、行”的统一,使思政课真正活起来、火起来,达到了使学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的教学效果。

 

核发:admin 点击数:56 收藏本页