参加“濮阳市妇幼保健适宜技术推广培训班”学习汇报
日期:2019-09-04 09:50:38  发布人:助产工作室  浏览量:7 打印本文

                      

为了践行《会阴切开及会阴裂伤修复技术与缝合材料选择指南》的宗旨,规范助产技术操作,提高全市助产技术水平,开展全市“会阴切开缝合与裂伤修复”知识技能竞赛,市卫健委于2019830日举办了全市妇幼保健适宜技术推广暨助产士“会阴切开缝合与裂伤修复”知识技能培训班,助产名师工作室选派孙丽和张丽军两名青年教师参加了此次培训。此次培训内容包主要为“会阴切开缝合与裂伤修复”知识技能竞赛评分标准、赛程、赛制;“会阴切开缝合与裂伤修复”手把手模拟操作。分为理论学习和模拟操作两大部分。

一:理论学习

第一节会阴切开

1. 会阴切开:介绍会阴切开的原则,评估内容,和切开的方法及时机

2. 会阴切开术的评估:母胎情况(母体情况及胎儿情况)会阴切开术的适应症和禁忌症。

3. 会阴切开的方法:阴部阻滞麻醉会阴局部浸润麻醉、硬膜外麻醉会阴正中切开和会阴斜切开会阴切开术的时机

第二节 会阴切开缝合与裂伤修复

1. 会阴切开缝合裂伤修复的原则止血逐层缝合充分暴露尽量缩短缝合时间。

2. 会阴切开缝合与裂伤修复的评估:会阴裂伤分类标准。

3. 会阴切开缝合与裂伤修复的概述

第三节 缝合材料的选择

1. 原则 ①缝合材料不对身体构成伤害 ②材料提供的张力与组织对合修复所需的张力需一致 ③材料提供的支撑时间与愈合时间相一致

2. 材料选择的评估 ①皮肤 ②阴道黏膜及黏膜下层 ③会阴肌层 ④缝合材料的材质 ⑤缝合材料的选择 ⑥ 美国对于临床防刺伤的规定 ⑦组织对应原则 ⑧特性对应原则 ⑨安全原则

二:模拟操作

是助产士必须掌握的一项技术,本次老师采用牛舌,让大家练习会阴缝合技术。我们的技能得到了进一步提高,效果非常好。今后,在对我校助产专业在校生进行“会阴侧切缝合技术”实训教学时,紧密结合此次临床技能培训要求进行,达到教学与临床无缝对接。

                                                             撰稿人:张丽军

                                             201991

核发:admin 点击数:7 收藏本页